GradO - o27 Estudo da influência de agentes clareadores sobre as propriedades de ligas de titânio - Capalbo, Leticia Cabrera; Felipe, Juliana Caires; Soares, Guilherme Marão Baracat; Wada, Cristiane Mayumi; Alves Claro, Ana Paula Rosifini; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O titânio reúne atraente combinação de características - alta resistência mecânica, elevada relação resistência/baixo peso específico, grande resistência à corrosão eletroquímica e resposta biológica favorável, o que o torna o metal mais utilizado como biomaterial, particularmente na confecção de implantes ortopédicos e dentários. O titânio e as suas ligas se destacam por suas propriedades mecânicas e biológicas. Avaliou-se o efeito do peróxido de hidrogênio (H2O2) a 15%,22% e 35% na alteração de propriedades da liga Ti-10Mo. Utilizou-se célula convencional de vidro de parede dupla para a termostatização. Como eletrodo de referência foi empregado o Ag/AgCl(s)/KClsat e como eletrodo auxiliar bastão de grafite. Os eletrodos de trabalho consistiram de cilindros de Ti-10Mo embutidos em polietileno com contato elétrico por fio de latão e tinta de prata em uma das extremidades. O eletrólito utilizado foi H2O2 em concentração de 15%, 22% e 35%. Medidas potenciodinâmicas foram registradas. Medidas de microdureza foram registrados antes e depois do tratamento utilizando penetrador Vickers sob carga de 1000g e tempo de permanência de 10s/medição separada. Os resultados obtidos revelam decréscimo nos valores de microdureza e aumento da corrosão em relação direta com o aumento da concentração de H2O2. Na concentração de 35%, em corrente constante de~1.0V a liga não passivou, caracterizando alta taxa de corrosão. Nas concentrações de 15 e 22% os resultados apontaram tendência à pseudopassivação, com liberação de TiO2 e parte do produto da corrosão tornando-se semi-aderente à superfície do eletrodo de trabalho e outra parte passando para o meio, caracterizando velocidade de corrosão intermediária. Concluiu-se que maiores concentrações de H2O2 produziram maior corrosão eletroquímica e diminuição da microdureza. Descritores: Titânio; Peróxido de Hidrogênio; Resistência de Materiais.