GradP - o29 Avaliação papilar em implantes instalados em sítios frescos, cicatrizando ou cicatrizados: Uma revisão sistemática de literatura - Nagay, Bruna Egumi; Medeiros, Rodrigo Antonio de; Silva, Emily Vivianne Freitas da; Goiato, Marcelo Coelho; Pelizzer, Eduardo Piza; Santos, Daniela Micheline dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O presente trabalho tem o objetivo de realizar uma revisão sistemática de literatura sobre a formação ou recessão papilar em implantes instalados em sítios frescos, cicatrizando ou cicatrizados. Uma busca eletrônica, aplicando os critérios de inclusão e exclusão, foi realizada por dois revisores independentes nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus e Embase no período de janeiro de 2005 a setembro de 2015. Apenas artigos na língua inglesa e relacionados à avaliação de papila gengival em implantes dentários instalados em sítios frescos, cicatrizando ou cicatrizados foram selecionados. A busca na literatura obteve 616 artigos sendo que após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 14 artigos para a revisão sistemática. Oito trabalhos compararam sítios frescos com sítios cicatrizados, quatro compararam sítios cicatrizando com cicatrizados, um avaliou sítios frescos com cicatrizando e um estudo avaliou os três sítios. A grande maioria dos estudos identificados por essa revisão sistemática não demonstrou diferença entre os grupos avaliados após o maior tempo de acompanhamento. Pode-se concluir que os sítios em que os implantes são instalados não influenciam à longo prazo na formação ou recessão gengival. Descritores: Implantação Dentária; Papila Dentária; Retração Gengival.