GradP - o37 Odontologia do sono: campo de pesquisa ou realidade clínica? - Reis, Amanda Kimura Lucchesi; Bertoco, Daniele Souza; Carvalho, Karina Helga Turcio de; Dekon, Stefan Fiuza de Carvalho (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Com o reconhecimento por parte do CFO, das especialidades Acupuntura e Homeopatia, câmaras técnicas das entidades de classe estudam a especialidade Odontologia do Sono. O papel do dentista em reconhecer sinais e sintomas de problemas odontológicos ocorridos durante o sono e de grande valia clínica. Hipertrofia do masseter, desgastes dentários, restaurações fraturas, linha Alba evidenciada, língua edentada, gengivites e amigdalites crônicas e sonolência excessiva nas consultas odontológicas podem ser sinas e sintomas de problemas odontológicos noturnos. Dentre os diagnósticos diferencias podemos ter desde uma simples parafunção, passando pela respiração bucal, até a presença da síndrome da apnéia obstrutiva do sono. Essa última também denominada SHAOS, está diretamente relacionada a qualidade de vida do paciente, pois é fator etiológico de várias problemas sistêmicos de saúde. Nas consultas periódicas o Cirurgião Dentista estando atendo a esses detalhes, e frente ao papel que a odontologia tem no tratamento da SHAOS através de aparelhos intra-orais, um campo de trabalho imenso está a ser explorado. Este trabalho tem o objetivo de relacionar o diagnóstico a tratamento dos principais problemas relacionados a Odontologia durante o sono. Descritores: Sono; Ronco; Apneia.