GradP - o41 A notificação da violência no ensino das faculdades públicas - Butarelo, Ana Victória; Teruel, Gabriela Peres; Garbin, Artênio José Isper; Garbin, Cléa Adas Saliba; Garbin, Tânia Adas Saliba; Arcieri, Renato Moreira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo foi verificar a percepção e atitude dos alunos de uma universidade estadual pública frente à violência intrafamiliar e sua notificação compulsória. Trata-se de um estudo descritivo de caráter transversal, no qual empregou-se um instrumento de coleta contendo perguntas objetivas sobre o tema. Obteve-se aprovação pelo comitê de ética em pesquisa e para análise utilizou-se a estatística descritiva através do programa Microsoft Excel. Os resultados mostraram que do total de 78 alunos, 73% relatavam que a maioria das agressões era acometida contra as mulheres. Todos afirmavam que a violência intrafamiliar é um problema social, entretanto 27% não haviam recebido informação sobre violência doméstica. Com relação ao encaminhamento, 45% dos alunos não encaminhariam a vítima caso detectasse a violência. Segundo o conhecimento, 59% dos alunos afirmavam saber o que é notificação compulsória, entretanto 82% dos alunos não apresentam conhecimento com relação a ficha para realização da mesma. Do total, 82% dos alunos se consideravam responsáveis pela notificação mesmo desconhecendo a sua ficha. Conclui-se que, grande parte dos acadêmicos se acha responsável pela notificação, entretanto desconhecem a ficha de notificação, não realizando a mesma. Descritores: Violência; Notificação de Doenças; Estudantes de Odontologia.