GradP - o53 Síndrome de Sturge-Weber: relato de caso - Pinheiro, Lara Mariano; Santos, Gabriel Mulinari dos; Deus, Ciro Borges Duailibe de; Duailibe, Lara Ribeiro Feitosa; Bonardi, João Paulo; Faverani, Leonardo Perez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A Síndrome de Sturge-Weber é definida como uma doença extrememente rara, congênita mas não hereditária, e que envolve proliferações vasculares harmatomatosas neurológicas e dermatológicas. Caracterizada por angiomatose corticocerebral, calcificações cerebrais, crises epilépticas, alterações visuais, retardo mental e a presença do nevo flamíneo ou mancha do vinho do porto, que progrede pelo trajeto do nervo trigêmio, sendo bastante sugestivo dessa afecção. Paciente F. H. O. de 26 anos de idade, portador da síndrome de Sturge-Weber comparece ao ambulatório da Cirurgia e Traumatologia Bucomaxilofacial com indicação para extração dos elementos (36, 37 e 38) com extensa destruição coronária. Apresentando ainda pólipo pulpar, drenagem purulenta em região acometida e ampla mobilidade. O planejamento e tratamento cirúrgico preconizado foi remoção dos elementos citados. O paciente foi operado em âmbito hospitalar sob anestesia local, todos os cuidados hemóstáticos foram realizados a fim de se evitar a intensa hemorragia que pode ser encontrada nesses casos. A Síndrome de Sturge-Weber deve ser sempre corretamente diagnosticada devido a presença de lesões hemangiomatosas, para que haja um detalhado planejamento cirúrgico, a fim de evitar desordens hemorrágicas, que podem se tornar uma complicação significante durante o ato cirúrgico. Descritores: Síndrome de Sturge-Weber, Hemostasia, Patologia Oral.