GradP - o61 Perfil epidemiológico de pacientes HIV soropositivo atendidos em um centro especializado. - Gomes, Karyne Cristina; Garbin, Cléa Adas Saliba; Garbin, Artênio José Isper; Sumida, Doris Hissako; Gatto, Renata Colturado Joaquim (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A epidemia do vírus HIV ainda é considerada um grande problema para a saúde pública. O objetivo do presente estudo foi verificar o perfil de pacientes HIV soropositivos, no que diz respeito as características epidemiológicas, sintomas de depressão, nível de auto estima e a condição de saúde bucal. Trata-se de um estudo piloto de corte tranversal e abordagem quantitativa. O estudo foi conduzido no Serviço de Atendimento Especializado – SAE de Infectologia ‘Domingos Alves Meira’ pertencente a Faculdade de Medicina de Botucatu- UNESP. Para verificar a condição bucal e qualidade da higiene oral, foram utilizados os índices CPOD (dentes cariados, perdidos e obturados) e IHOS (índice de higiene oral simplificado). Para a análise dos fatores psicossociais, depressão e autoestima, foram utilizados os intrumentos validados: Inventário de Depressão de Beck e Escala de Autoestima de Rosenberg. A amostra foi constituída por 25 pacientes, dentre eles, a maioria pertencia ao sexo masculino (64%), com idade entre 40-59 anos (52%), solteiros (60%) e heterossexuais (80%). O nivel de escolaridade predominante foi o ensino básico (44%), a maioria dos participantes declaram estar trabalhando (36%) e a faixa salarial prevalente, foi de até 2 salários minimos (56%). Uma grande porcentagem dos individuos (84%), relataram que foram contaminados atraves de relação sexual sem proteção. Entre os participantes, 60 % apresentava boa autoestima e 32% manifestavam sintoma de depressão. Em relação a saude bucal, o IHOS obtido foi de 32% para higiene oral regular e 32% para higiene oral deficiente. O CPOD médio de 14,48. Conclui-se que a maioria dos participantes eram homens, adultos, solteiros, heterossexuais, com baixo indice de depressão e boa autoestima. Em relação à saúde bucal, os pacientes apresentam um resultado compatível com a média estadual. Descritores: Soropositividade para HIV; Depressão; Saúde Bucal. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PIBIC/CNPq (Bolsa de Iniciação Cientifica)