GradP - o65 Avaliação da evolução dos casos de concussão e subluxação: estudo retrospectivo - Morais, Leonardo Antônio de; Panzarini, Sônia Regina; Sonoda, Celso Koogi; Brandini, Daniela Atili; Hosida, Thayse Yumi; Pedrini, Denise (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo do estudo foi avaliar a evolução dos casos de concussão e subluxação por meio de um estudo retrospectivo de 20 anos. Foram examinados 1309 prontuários de pacientes que sofreram traumatismo dento-alveolar, e desses foram selecionados 137 de pacientes com injúrias de concussão e subluxação. Foi feita a análise estatística das diferenças entre os grupos (concussão e subluxação) através dos testes Qui-quadrado e tde Student, bem como a correlação não paramétrica entre variáveis. Trezentos e um dentes foram avaliados sendo que 49 (16,3%) sofreram concussão e 252 (83,7%) subluxação, e os dentes anteriores superiores foram os mais atingidos (75,1%) em ambas patologias. Foram mais prevalentes os traumatismos de concussão no gênero feminino e subluxação no masculino (p=0,05), mais provocados por acidente ciclístico. Houve a presença de fratura coronária concomitante em 21% dos casos de concussão e 34,7% dos de subluxação. A necrose pulpar foi diagnosticada em 16,3% e 27,1% dos casos de concussão e subluxação (p=0,129), respectivamente; e ocorreram na sua maioria até 6 meses após o traumatismo (p=0,290); apresentando uma correlação positiva com acidentes motociclísticos (p=0,014), impacto direto (p≤0,0001), fratura coronária com exposição pulpar (p≤0,0001), escurecimento da coroa (p=0,004) e dor espontânea (p≤0,0001); e negativa com impacto indireto (p≤0,0001). Concluiu-se que estas patologias devem ser acompanhadas, pois o índice de necrose pulpar é alto e o seu diagnóstico precoce e tratamento em tempo oportuno favorecem o prognóstico. Descritores: Traumatismos Dentários; Ligamento Periodontal; Assistência ao Paciente.