GradP - o66 Tratamento de celulite de origem odontogênica: relato de caso clínico - Cervantes, Lara Cristina Cunha; Bonardi, João Paulo; Oliva, André Hergesel; Lima, Valthierre Nunes de; Queiroz, Sormani Bento Fernandes de; Faverani, Leonardo Perez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As infecções odontogênicas constituem a principal patologia infecciosa dos maxilares. Podendo se manifestar desde a forma mais superficial até infeções que atingem espaços fasciais profundos. O tratamento varia desde administração de antibióticos à drenagem sob anestesia geral. Paciente do sexo feminino, 52 anos, normorreativa, compareceu ao serviço de cirurgia da escola quixadaense de pós graduação queixando-se de dor em face e trismo. Medicada 5 dias antes por um CD com Paracetamol e Cetoprofeno, devido à dor intensa em região do dente 47, porém um dia após, apresentava-se com dor intensa, trismo e odinofagia. Ao exame clínico extrabucal notou-se aumento de volume à direita nos espaços fasciais submandibular e submentoniano de consistência endurecida e hipertérmica. Ao exame clínico intrabucal, notava-se trismo moderado, aumento de volume do espaço sublingual e perfuração da coroa protética do elemento 47. A paciente foi submetida ao procedimento cirúrgico sob anestesia local para exodontia do dente 47 e exploração cirúrgica dos espaços fasciais através de dois acessos extrabucais (anterior e posterior). Foi feita, também, a toalete com solução fisiológica à 0,9% dos espaços metoniano, submandibular e sublingual e instalado um dreno flexível intercomunicando os acessos extraorais. A paciente foi internada e tratada com antibioticoterapia IV por 24 horas. Recebeu alta hospitalar sob prescrição de amoxicilina 500mg VO por 6 dias e orientação de fisioterapia com calor, acompanhada periodicamente e após 15 dias de P.O, a paciente apresentava-se sem queixas, boa abertura bucal e ausência de sinais flogísticos, recebendo alta do serviço. Conclui-se que o CD deve apresentar conhecimento mínimo e adequado para, ao menos, diagnosticar e encaminhar corretamente as infecções odontogênicas. Descritores: Infecção; Celulite; Odontalgia.