GradP - o76 Resistência aos β-lactâmicos na microbiota transitória de pacientes hospitalizados: distribuição de marcadores no biofilme - Ferreira, Letícia Chaves; Silva, Maria Angélica Alves; Paula, Larissa Almeida de; Campos, Warlley; Schweitzer, Christiane Marie; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A disseminação de genes de resistência aos antimicrobianos constitui séria ameça à utilização desses fármacos. Dentre essas drogas destacam-se os β-lactâmicos, que representam a grande maioria das drogas prescritas em Odontologia, podendo ser inativados pelas β-lactamases, particlarmente as de amplo expectro de ação produzidas por bactérias Gram-negativas. O presente estudo objetivou avaliar a susceptibilidade de microrganismos oportunistas ou transitórios isolados do biofilme de pacientes irradiados ou atendidos em unidades hospitalares aos β-lactâmicos, bem como detectar a presença dos genes de resistência mais frequentes nos microrganismos resistentes. Um total de 250 amostras de microrganismos oportunistas, oriundos do biofilme foram submetidos à susceptibilidade às principais penicilinas, carbapenêmicos e cefalosporinas, pelo método de disco difusão em ágar Mueller-Hinton, após incubação de 24 horas em aerobiose. As amostras resistentes foram submetidas à detecção de β-lactamases pela produção de ácido penicilóico e à avaliação da presença dos genes associados através da amplificação do DNA por meio da reação em cadeia da polimerase, utilizando-se condições de amplificação específicas para cada marcador. Entre os pseudomonados, membros da família Enterobacteriaceae e enterococos, a resistência aos β-lactâmicos variou significativamente de acordo com a droga, de 0,8% para o meropenem a 42% para a amoxicilina, ao passo que os genes blaTEM, blaCTX-M e blaSHVforam detectados em 39,5%, 5,3% e 14,5% dos isolados resistentes, respectivamente. Os resultados evidenciaram que entre patógenos transitórios ou oportunistas em boca, a resistência aos principais β-lactâmicos é amplamente disseminada, o mesmo ocorrendo com a distribuição de seus marcadores de resistência. Descritores: Antibacterianos; Beta-Lactâmicos; Resistência Microbiana a Medicamentos; Genética. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2012/54851-0)