GradP - o78 Genes de resistência a antimicrobianos no biofilme de ovinos com periodontite ou saudáveis - Paula, Larissa Almeida de; Donatoni, Sabrina; Ranieri, Robson Varlei; Okamoto, Ana Cláudia; Dutra, Iveraldo dos Santos; Gaetti-Jardim Júnior, Elerson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A periodontite em ovinos é fenômeno que vem recebendo atenção crescente, não apenas pelos danos provocados nos animais atingidos, com extensa destruição tecidual, mas também pelo impacto econômico sobre os produtores, uma vez que os animais desenvolvem lesões extensas e que os fragilizam sistemicamente. Estudos anteriores sugerem que a periodontite em ruminantes, além de extremamente agressiva, pode estar associada à desequilíbrios na ecologia do solo e, por conseguinte, à presença de concentrações subinibitórias de antimicrobianos na dieta, propiciando condições favoráveis à implantação de microrganismos patogênicos na boca desses animais. O presente estudo objetivou determinar a presença de marcadores de resistência a alguns dos principais antimicrobianos na microbiota bucal de 48 ovinos com periodontite e 16 espécimes periodontalmente saudáveis. O DNA microbiano foi obtido a partir das amostras de biofilme desses animais e a presença de diferentes genes tet, erm e bla foi avaliada por meio da reação em cadeia da polimerase (PCR) empregando-se iniciadores e condições de amplificação específicas para cada marcador. Os genes tetM e tetO foram detectados em 7,8% e 12,5% dos animais, enquanto os genes blaTEM, ermA e ermF não foram detectados. Os resultados foram submetidos ao índice de correlações de Spearman, não tendo sido observadas correlações entre a presença desses marcadores e a condição clínica dos animais estudados. Os resultados evidenciam distribuição significativa de marcadores de resistência a drogas frequentemente utilizadas em medicina veterinária, mas também produzidas pela microbiota de solos ricos em matéria orgânica. Descritores: Antibacterianos; Periodontite; Resistência Microbiana a Medicamentos.