GradP - o8o Microdureza e rugosidade de lesões de mancha branca infiltradas e submetidas a diferentes desafios - Chiba, Erika Kiyoko; Yoshio, Emerson Neres; Moda, Mariana; Pessan, Juliano Pelim; Fagundes, Ticiane Cestari (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Objetivo: Analisar a microdureza e rugosidade superficial das lesões de mancha branca após a aplicação de um infiltrante resinoso, submetidos a diferentes desafios. Materiais e métodos: Lesões de cárie foram induzidas em blocos de esmalte bovino (n=50) e divididos em cinco grupos (n=10): esmalte desmineralizado (controle negativo-GI); esmalte desmineralizado e infiltrado (GII); esmalte desmineralizado e infiltrado submetido à escovação (GIII), esmalte desmineralizado e infiltrado submetido à ciclagem de pH (GIV) e esmalte desmineralizado e infiltrado submetido ao envelhecimento artificial (GV). Metade de cada uma das superfícies de esmalte foi usada como o seu próprio controle positivo. Os dados de rugosidade foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis e Dunn. Os resultados de microdureza foram analisados por ANOVA a dois critérios e Tukey. O nível de significância estabelecido foi de 5%. Resultados: Em relação à microdureza, os valores encontrados para GI foram significativamente menores em comparação com GII, GIII e GV (p<0,05), e o GIV apresentou os menores valores com diferença estatística para todos os grupos (p<0,05). Analisando os valores de rugosidade, o GIV apresentou os maiores valores com diferença estatística para os demais grupos (p<0,05). Conclusões: O infiltrante resinoso apresentou superioridade sobre as lesões de mancha branca, sendo mais resistente aos desafios mecânico e envelhecimento. No entanto, não foi capaz de restabelecer as propriedades de esmalte hígido, e não foi resistente a um novo desafio cariogênico. Descritores: Cárie Dentária; Esmalte Dentário; Escovação Dentária. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2014/25760-0)