GradP - o83 Diagnóstico diferencial de limitação da abertura bucal: relato de caso - Arikawa, Yara Matsu Torres; Caxias, Fernanda Pereira de; Guiotti, Aimée Maria; Zuim, Paulo Renato Junqueira; Brandini, Daniela Atili; Carvalho, Karina Helga Turcio de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A limitação da abertura bucal é um sinal frequente em pacientes portadores de DTMs, provocando desconforto ao indivíduo, pois pode estar associada à dor ou limitar suas funções, especialmente a mastigação. A etiologia desta limitação pode estar relacionada a inúmeros fatores como desarranjos internos da articulação temporomandibular (ATM), espasmos musculares e dor, bem como a fatores não associados às disfunções temporomandibulares (DTMs) como a anquilose, hiperplasia do processo coronóide e tumores. Diante destas diferentes alterações, o cirurgião-dentista deve estar apto a realizar o diagnóstico diferencial clínico e utilizar-se de exames laboratoriais e de imagem para complementar diagnóstico. A formação do profissional da Odontologia possibilita o diagnóstico diferencial de alterações intra-articulares, musculares, bem como a diferenciação entre as estruturas anatômicas que podem limitar a movimentação da mandíbula. As características desta movimentação direcionam o clínico para o diagnóstico adequado, uma vez que a movimentação mandibular deve apresentar padrões de amplitude e simetria. Diante disto, o objetivo deste trabalho é apresentar o relato do diagnóstico de três casos clínicos de limitação de abertura bucal, de etiologias diferentes (hiperplasia do processo coronóide, DTM, tumor benigno no fundo de fórnice), em pacientes que buscaram tratamento na clínica do Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das Disfunções Temporomandibulares da FOA – UNESP. Os profissionais devem estar atentos à possível ocorrência de limitação de abertura bucal, sem relação de causa e efeito com DTM e considerar que o diagnóstico diferencial é uma necessidade. Descritores: Articulação Temporomandibular; Doenças Mandibulares; Transtornos da Articulação Temporomandibular.