GradP - o84 Era uma vez: contar histórias na sala de espera de tratamento de pacientes com câncer - Arikawa, Yara Matsu Torres; Fonte, Rebecca Feitosa da; Gonçalves, Dreyf Assis; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Zavanelli, Adriana Cristina; Fajardo, Renato Salviato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O projeto “Contar Histórias” é um Projeto de Extensão realizado pelo Centro da Promoção da Qualidade de Vida da FOA/UNESP e tem como objetivo associar o efeito psicoterapêutico desta técnica ao tratamento de pacientes com câncer e de seus cuidadores. O projeto de extensão foi implantado em 2011 no CTO (Centro de Terapia Oncológica da Santa Casa de Misericórdia de Araçatuba/SP), ocorrendo semanalmente, com duração variando de uma hora e trinta minutos a duas horas, duas vezes na semana. Os contadores de histórias atuam na sala de espera narrando histórias e abrindo espaço para conversa entre os pacientes e acompanhantes. A observação da intervenção proposta aponta que as histórias, por meio de suas fantasias ou mensagens inspiradoras, levam o ouvinte a transpor daquele mundo imaginário forças e motivações para seu mundo real combatendo pensamentos negativos e destruidores que agravam a situação em que se encontram. O projeto julga que a contação de histórias é uma proposta de intervenção exeqüível que proporciona bem estar aos pacientes e seus cuidadores, e contribui para a formação de ambiente de tratamento agradável e humanizado neste local de alta tensão emocional. Descritores: Psicoterapia em Grupo; Oncologia; História. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Proex/Unesp, Pró-Reitoria de Extensão Universitária da Unesp