GradP - o92 Uso do EDTA na Endodontia como uma solução quelante no sistema de canais radiculares - Nakao, Jaqueline Midori; Rahal, Michele Abou; Cintra, Luciano Tavares Angelo; Gomes-Filho, João Eduardo; Dezan-Junior, Eloi; Sivieri-Araújo, Gustavo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A irrigação do canal radicular é muito importante para auxiliar na descontaminação dos canais radiculares. O hipoclorito de sódio é a substância mais usada para limpeza e desinfecção, entretanto a associação de substâncias constitui maior índice de sucesso no tratamento endodôntico. Mesmo a associação da ação química e mecânica não tem sido capaz de eliminar todos os micro-organismos que se abrigam na smear layer. A proposta do presente trabalho foi realizar uma revisão da literatura, do emprego do ácido etilenodiaminotetracético (EDTA), que é associado a muitas outras substâncias, como detergentes, veículos cremosos, entre outros, para aumentar seu potencial. O emprego do EDTA a 17 % como solução auxiliar apresenta desempenho satisfatório na função de desinfecção do sistema de canais radiculares. Pode-se concluir que a remoção da camada de smear layercom EDTA constitui importante fator do sucesso do tratamento endodôntico promovendo melhor qualidade na desinfecção do sistema de canais radiculares, promove melhor penetração da medicação intracanal nos túbulos dentinários, e melhor adaptação do material obturador. Descritores: Endodontia; Ácido Edético; Polpa Dentária.