GradP - o93 Reabilitação com prótese obturadora após maxilectomia parcial: relato de caso - Nagay, Bruna Egumi; Bitencourt, Sandro Basso; Silva, Emily Vivianne Freitas da; Commar, Betina Chiarelo; Goiato, Marcelo Coelho; Santos, Daniela Micheline dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Pacientes submetidos a maxilectomia total ou parcial apresentam dificuldades durante a mastigação, deglutição e fala. Assim, a retenção e estabilização de uma prótese tornam-se fatores decisivos para o sucesso do tratamento reabilitador. O objetivo deste trabalho foi descrever o tratamento reabilitador de um paciente de 62 anos, gênero feminino, no qual foi submetido à maxilectomia parcial para tratamento de adenocarcinoma, apresentando como sequelas perda de alguns elementos dentários, comunicação buco-nasal e colapso de músculos ao redor do defeito. Como tratamento foi proposto a confecção de um obturador palatino associado a uma prótese parcial removível maxilar, no qual teria como função primordial promover o vedamento da comunicação buco-nasal, com consequente melhoria das funções orais e estéticas comprometidas. Neste estudo a prótese confeccionada alcançou sua finalidade ao oferecer condição estética e funcional adequada ao paciente, promovendo maior conforto ao paciente. Descritores: Obturadores Palatinos; Prótese Parcial Removível; Adenocarcinoma.