GradP - 11o Diagnóstico diferencial: reabsorções radiculares inflamatórias interna x externa - Belga, Fernanda Baladelli; Hidalgo, Mirian Marubayashi; Martins, Christine Men; Sanches, Izabella Pereira Ribeiro; Costa, Natany Karollyne Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Reabsorções radiculares são frequentes em pacientes e devem ser avaliadas e diagnosticadas corretamente. Elas podem ser fisiológicas, como a que ocorre no processo normal da esfoliação dos dentes decíduos, e patológicas, quando envolvem a dentição permanente. Estas últimas podem ser classificadas como internas, externas ou interna-externa, de acordo com a superfície dentária afetada. Esse trabalho teve por objetivo realizar uma revisão de literatura sobre as reabsorções radiculares inflamatórias interna e externa e verificar o conhecimento de profissionais quanto ao diagnóstico diferencial. Para isso foi elaborado questionário simples contendo uma imagem radiográfica e uma pergunta sobre o diagnóstico e sua justificativa a 30 cirurgiões-dentistas, assim como foi realizado um levantamento de dados secundários em revistas nacionais e internacionais e livros relacionados ao tema. Onze profissionais diagnosticaram e justificaram corretamente a patologia, o que permite concluir que houve dificuldades de se estabelecer o diagnóstico diferencial, a despeito da literatura definir as características radiográficas encontradas na reabsorção externa. Descritores: Reabsorção da Raiz, Diagnóstico Diferencial, Endodontia.