GradP - 113 Os novos parâmetros estéticos exigidos pelo paciente: relato de caso clínico - Mazza, Letícia Cerri; Bitencourt, Sandro Basso; Demartine, Mariana Santos; Britto, Marília Gonçalves de; Santos, Daniela Micheline dos; Pesqueira, Aldiéris Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Hoje verifica-se um aumento significativo na exigência de resultados estéticos por parte dos pacientes que optam por restaurações protéticas, buscando por restaurações com especto natural. Desta forma, a utilização de sistemas totalmente cerâmicos tornou-se confiável e bem sucedida, considerando a sua capacidade de simular as propriedades ópticas, proporcionar baixa adesão de biofilme, resistência ao desgaste e biocompatibilidade. No relato de caso apresentado, o paciente AET, 54 anos, gênero masculino, compareceu à Clínica de Prótese Parcial Fixa, da Faculdade de Odontologia de Araçatuba – FOA/UNESP no ano de 2015 querendo trocar suas próteses fixas dos dentes 11 e 12 por estarem “mais escuras próximo à gengiva”. No exame clínico foi observado que o paciente possuía coroas metalocerâmicas com boa adaptação, não indicando a necessidade de troca. Entretanto o paciente gostaria de trocá-las por questão estética, devido ao coping estar aparente em uma pequena parte da face vestibular das coroas. No exame radiográfico pode-se observar a presença de núcleos metálicos fundidos nos dentes 11 e 12. Foi proposta, então, a confecção de coroas totais livres de metal nestes elementos a fim de proporcionar uma melhor estética e adpatação dos tecidos gengivais na região cervical. O sistema e.max Ceram (Ivoclar Vivadent) foi o sistema de escolha. Após a prova estética e ajustes oclusais iniciais, as peças foram preparadas para cimentação resinosa com o sistema Variolink II (Ivoclar Vivadent). O cimento opaco foi selecionado previamente por meio de provas com o kit Try-In.O resultado final estético foi alcançado através da satisfação demonstrada pelo paciente ao final do tratamento. A troca de próteses metalocerâmicas por coroas metal-free por motivo estético é uma realidade crescente diante da grande exigência estética atual por parte dos pacientes. Descritores: Cerâmica; Estética Dentária; Cimentação.