GradP - 115 Protocolo de Bränemark em mandíbula associado a prótese total superior - Francati, Tamires Melo; Momesso, Gustavo Correa; Oliva, André Hergesel de; Deus, Ciro Borges Dualibe de; Machado, Thiago (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O advento dos implantes osseointegrados trouxe uma revolução na odontologia, permitindo a reabilitação de pacientes edêntulos totais a partir da utilização de próteses implantossuportadas do tipo Protocolo de Bränemark e devolvendo função, estética e autoestima ao paciente. Desta maneira, o presente trabalho visa elaborar uma discussão acerca da utilização da reabilitação com implantes a partir de um relato de caso. Paciente A. N., 62 anos, sexo masculino, feoderma, procurou consultório particular, buscando reabilitação protética devido à queixa principal de mobilidade exagerada da prótese total inferior. O mesmo foi encaminhado para a instalação de implantes dentários. Na anamnese não foi detectada alteração que contraindicasse a cirurgia, solicitou-se radiografia panorâmica para avaliação de disponibilidade e altura óssea, além do planejamento cirúrgico. Durante a cirurgia, foram instalados 5 implantes de 3,75x15mm na região interforaminal da mandíbula, efetuada sutura e moldagem para confecção protética. A prótese definitiva foi instalada e testes fonéticos e funcionais efetuados onde foi possível avaliar a boa execução da técnica. Pode-se concluir que a reabilitação com implantes do tipo protocolo de Bränemark com carga imediata é uma alternativa importante, onde a boa execução da técnica permite que a devolução estética e funcional seja efetiva, sendo ou não associada a prótese total convencional no arco antagonista. Descritores: Implantes Dentários; Prótese Dentária Fixada por Implante; Prótese Dentária.