GradP - 117 Integração da Psicologia e Odontologia na DTM - Lopes, Gustavo Pereira; Fajardo, Renato Salviato; Zavanelli, Adriana Cristina; Costa, Ederson Ribeiro; Gonçalves, Dreyf Assis (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Este artigo tem como objetivo apresentar revisão de literatura enfocando a integração da psicologia e odontologia na disfunção temporomandibular (DTM). Foi realizada busca nas bases Scielo e PubMed, no período de 2010 à 2016, utilizando como critério de inclusão as palavras-chave psicologia (psychology), odontologia (dentistry) e disfunção temporomandibular (TMD), sendo excluídos os artigos com ênfases em outras áreas das quais não se encaixavam à essa intersecção entre psicologia e DTM (critério de exclusão: artigos dos quais citavam a psicologia como fator etiológico mas não como tratamento). Foram encontrados 296 artigos, sendo somente 40 artigos integrados à proposta e somente 2 artigos propondo tratamentos psicológicos. Os artigos enfatizaram a importância da integração entre as áreas do saber para proporcionar atendimento integral aos portadores desta disfunção e evidenciou a escassa literatura disponível sobre o referido assunto, contendo como abordagem integradora perante esta disfunção, a Terapia Cognitiva Comportamental (TCC). Descritores: Odontologia; Psicologia; Transtornos da Articulação Temporomandibular.