Tratamento endodôntico de primeiro pré-molar inferior com três canais: relato de caso - Endo, Marcos Sergio; Tomazoli, Aline Thomazelli Peres; Queiroz, Alfredo Franco; de Morais, Carlos Alberto Herrero; Pavan, Nair Narumi Orita (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O conhecimento da anatomia dos canais radiculares é um pré-requisito para o sucesso do tratamento endodôntico. Pré-molares inferiores têm revelado anatomias anômalas. A ocorrência de três canais com forames independentes (tipo VIII, Vertucci) em pré-molares inferiores é muito rara. Este artigo tem como objetivo relatar e discutir sobre o tratamento endodôntico de um primeiro pré-molar inferior com três canais radiculares. Paciente de 43 anos relatava dor à mastigação no primeiro pré-molar inferior direito. Clinicamente, apresentava fratura da parede ocluso-distal, cárie no remanescente coronário e exposição da câmara pulpar. Ao teste de sensibilidade pulpar foi verificada resposta negativa e à percussão vertical o dente respondeu positivamente. Radiograficamente observou-se uma bifurcação radicular ao nível do terço médio, sugerindo canais extras e radiolucidez periapical. O diagnóstico foi de necrose pulpar e lesão periapical crônica, com necessidade de tratamento endodôntico. Após anestesia, realizou-se a remoção de tecido cariado e adequada forma de conveniência. O tratamento foi realizado em uma única sessão por meio de localizador eletrônico foraminal e sistema rotatório Mtwo, sendo o diâmetro cirúrgico 25.06 nos canais vestibulares e 30.05 no canal lingual. A substância irrigadora empregada foi o hipoclorito de sódio 2,5%. Os canais foram obturados com cones de guta-percha e Endomethasone utilizando a técnica de condensação lateral. Em seguida foi realizada a restauração provisória e radiografia final. Concluiu-se que o sucesso do tratamento endodôntico, envolvendo o primeiro pré-molar inferior com três canais, requer do dentista um vasto conhecimento anatômico e uma investigação detalhada do caso a ser tratado. Descritores: Anatomia; Endodontia; Tratamento do Canal Radicular; Dente Pré-Molar.