Perfil dos participantes do programa permanente de prevenção e diagnóstico precoce das doenças bucais, com ênfase no câncer de boca, no município de Cuiabá-MT - Silva, Bruna Lorrany Rodrigues da; Silva Neto, Manoel dos Santos da; França, Diurianne Caroline Campos; Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi conhecer o perfil dos participantes do programa permanente de prevenção e diagnóstico precoce das doenças bucais, com ênfase no câncer de boca, no município de Cuiabá, de agosto de 2014 a julho de 2015. Foram analisadas 600 fichas individuais dos pacientes atendidos neste programa permanente, cujos dados referentes às variáveis idade, sexo, cor da pele, hábitos, doenças pré existentes e variações de normalidade foram tabulados. Houve maior predomínio de pacientes do sexo masculino (53,5%) e com faixa etária de maior participação dos 20-29 (27,83%). As doenças pré-existentes relatadas somaram 138 pessoas. Foram encontradas 1607 variações da normalidade. Concluiu-se que as campanhas para a busca ativa das lesões precursoras do câncer bucal são importantes e devem ser estendidas a toda população de Cuiabá, tanto pelas instituições de ensino, como também por outras entidades e instituições de saúde. Descritores: Diagnóstico Bucal; Prevenção Primária; Epidemiologia.