Distúrbios da erupção dentária: mito ou realidade? - Barbosa, Stefânia Oliveira; Aguiar, Sandra Maria Herondina Coelho Ávila; Hall, Kevin Bruce (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O termo odontíase refere-se ao conjunto de fenômenos, produzidos pelo desenvolvimento dos germes dentários, ou seja, são os sinais e sintomas que podem ocorrer durante o irrompimento da dentição decídua. Durante este período, a criança passa por diversas mudanças em seu crescimento e desenvolvimento e, muitas vezes, ocorre uma associação temporal que pode coincidir com o surgimento de sintomatologia durante o processo de erupção dentária, tornando-se este fato motivo de controvérsia entre pais, pediatras e também entre a literatura médica e odontológica. Com base na literatura e diante da dificuldade encontrada em se obter um conhecimento efetivo quanto aos sinais e sintomas da odontíase, o presente estudo teve como objetivo coletar dados sobre a ocorrência ou não de manifestações orgânicas locais e/ou sistêmicas, durante a fase de erupção dos dentes decíduos de crianças de 0 a 3 anos de idade, através das informações contidas nos prontuários e que foram relatadas pelos pais destas crianças, assistidas na Bebê-Clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba- UNESP. Conforme os dados obtidos nesta pesquisa, de um total de 503 prontuários analisados, 328 (65,3%) crianças apresentaram manifestações locais (sialorréia, coriza, coceira gengival, introdução de objetos e as mãos na boca com frequência) e sistêmicas (febre, diarreia, vômitos, enjoos, inapetência, sono agitado, irritação), compatíveis com os sintomas de odontíase. No entanto, 175 (34,7%) não apresentaram nenhum sintoma. Conclusão: Segundo os resultados obtidos em nossa pesquisa, podemos concluir que os fenômenos da odontíase ocorreram na maioria dos casos e, os mais frequentemente observados foram: coceira gengival (87%), salivação aumentada (71%) e Irritação (68%). Portanto, os pais devem receber informações e orientações sobre a odontíase, para reconhecê-la facilmente e minimizar o stress, proporcionando mais conforto a seus filhos durante esta fase crítica. Descritores: Criança; Germe de Dente; Erupção Dentária.