Caracterização topográfica de implantes Ti-Cp com superfície usinada e modificada por laser - Santos, Ana Flávia Piquera; Queiroz, Thallita P; Guastaldi, Antônio C; Santos, Gabriel M dos; Jesus, Laís Kawamata de; Bassi, Ana Paula Farnezi; Garcia Junior, Idelmo Rangel; Souza, Francisley Ávila (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As modificações realizadas na morfologia, química e as propriedades físico-químicas da superfície do implante e a sua influência sobre o processo de integração óssea tem sido o objetivo de muitos estudos ao longo dos últimos anos. O objetivo deste estudo foi caracterizar a topografia de implantes em titânio comercialmente puro (Ti-cp) com superfície usinada (MS) e compará-lo com uma superfície modificada por feixe de laser (LS). Caracterização topográfica foi realizada por meio da microscopia eletrônica de varredura e espectrometria de energia dispersiva de raios X - MEV-EDX e por medidas de rugosidade média antes da cirurgia experimental. Cinco coelhos receberam aleatoriamente 10 implantes em suas tíbias direita e esquerda. Um implante de cada superfície foi instalado em cada uma das tíbias. Os implantes foram removidos 30 dias após a cirurgia, e a caracterização topográfica foi realizada empregando-se MEV-EDX novamente. A caracterização topográfica mostrou diferenças entre as superfícies analisadas. Análise da superfície dos implantes removidos em 30 dias demonstrou a cobertura completa por tecido ósseo no grupo LS, enquanto o Grupo MS revelou redução da cobertura por tecido ósseo dos implantes. Os valores médios de rugosidade LS foram estatisticamente superiores (p <0,05) quando comparado aos valores de rugosidade média de MS. Diante dos resultados obtidos concluiu-se que as modificações realizadas na topografia, nas propriedades químicas e físico-químicas dos implantes LS permitiram maior interação osso/implante quando comparado aos implantes com MS.