Tratamento de fratura do complexo zigomático-orbitário através da fixação dos três pontos anatômicos do osso zigomático - Oliva, André Hergesel de; Queiroz, Sormani Bento Fernandes de; Lima, Valthierre Nunes de; Momesso, Gustavo Antonio Correa; Bonardi, João Paulo; Batista, Fábio Roberto de Sousa; Faverani, Leonardo Perez; Magro Filho, Osvaldo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Considerando que a forma da face é influenciada pelo esqueleto ósseo, o complexo zigomático-orbitário tem um papel importante no contorno facial. A lesão desta área específica da face pode gerar comprometimentos funcionais e / ou estéticos importantes. Os dados sobre a incidência, etiologia, idade e gênero relacionados à ocorrência destas fraturas variam, principalmente, devido às condições sociais, econômicas e educacionais da população estudada. A maioria dos estudos indica uma predileção ao gênero masculino, com proporções de aproximadamente 4:1 em relação ao gênero feminino. As causas são bastante variadas, incluindo agressões físicas, acidentes automobilísticos, quedas, acidentes de trabalho e esportivos. O objetivo deste trabalho é relatar um caso de tratamento de fratura do complexo zigomático-orbitário através da fixação dos três pontos anatômicos do osso zigomático. Ao realizar a ananmese e o exame físico do paciente F.R.B.F. leucoderma, normossistêmico, vítima de um acidente motociclístico, suspeitou-se de fratura do complexo zigomático-orbitário, confirmada após o laudo da radiografia postero-anterior de Waters. Sobanestesia geral foi realizado três acessos para melhor visualização das fraturas, sendo eles: Incisão em fundo de sulco do lado esquerdo, incisão na região da sutura frontozigomática e incisão infraorbitária. Ao visualizar as condições das fraturas foi realizado a redução e fixação com mini-placas e parafusos, devido a extensão da fratura em assoalho de órbita, a mesma foi reconstruída com tela de titânio. Após aproximadamente seis meses o paciente se encontra em um bom estado geral de saúde, sem alterações funcionais ou estéticas e já em atividades laborais. Acidentes motociclísticos geram traumas com cinéticas de grande impacto causando fraturas extensas que necessitam serem fixadas através de vários acessos cirúrgicos aos principais pontos de fixação da face.