Fratura do complexo zigomático orbitário: relato de caso - Colombo, Luara Teixeira; Cervantes, Lara Cristina Cunha; Bonardi, João Paulo; Silva, Leonardo de Freitas; Lima, Valthierre Nunes de; Faverani, Leonardo Perez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A cada ano, cerca de 45 mil pessoas perdem suas vidas em acidentes de trânsito no Brasil. Dados preliminares do Ministério da Saúde apontam que, em 2013, os acidentes com motos resultaram em 12.040 mortes, o que corresponde a 28% dos mortos no transporte terrestre. As vítimas acometidas são geralmente do gênero masculino e jovens, na faixa etária de 25 a 39 anos. Sendo este tipo de acidente uma das maiores causas de trauma em face, o objetivo do presente trabalho foi relatar o caso clínico de um paciente do gênero masculino, 37 anos de idade, diagnosticado com fratura do complexo zigomático orbitário do lado esquerdo. O plano de tratamento realizado foi redução e fixação interna estável da fratura, estando o paciente sob anestesia geral. O pós-operatório, além de boa reparação tecidual na região de fratura, mostrou uma formação mínima de cicatrizes devido ao tipo de incisão utilizada. Conclui-se com este trabalho que os jovens do gênero masculino são os principais acometidos em acidentes automobilísticos, sendo assim ações de educação e conscientização no trânsito se fazem cada vez mais necessárias, principalmente no que se diz respeito ao consumo de bebida alcóolica juntamente com a direção.