Análise da osseointegração de implantes de titânio em comparação com implantes de titânio-zircônia. Uma revisão sistemática e metanálise - Cruz, RS; Lemos, CAA; Gomes, JML; Batista, VES; Oliveira, HFF; Mello, CC; Pellizzer, EP; Verri, FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A presente revisão teve como objetivo comparar os valores de contato osso-implante através do torque de remoção (TR) e contato osso-implante (COI) descritos em diferentes estudos com animais para implantes de liga titânio (Ti) e liga de titânio-zircônia (TiZr). Esta revisão foi registada em PROSPERO (CRD42016047745). Uma pesquisa eletrônica de dados publicados em inglês em março de 2016 (Pubmed/MEDLINE, Embase e Cochrane). Devido à ausência de estudos clínicos, foram considerados estudos em animais para análise. A metanálise foi avaliada por meio da diferença de médias (DM), ambos com intervalo de confiança (IC) de 95%. Foram identificadas 3773 referências, com os critérios de inclusão e exclusão, 8 estudos foram selecionados para análise final dos resultados. Os animais apresentavam idade entre 14-74 meses, com 308 implantes instalados, sendo 158 com a liga de Ti, e 150 com a liga de TiZr. Foram analisados 227 implantes (109 TiZr and 118 Ti) para o COI e para análise do TR 81 implantes (41 TiZr and 40 Ti). Resultados da quantificação do COI não apresentou diferença estatística entre as duas ligas (P = 0,82; RR:0,44 / IC= -3,32 à 4,20), enquanto que na análise de TR foi observado diferença estatisticamente favorável para o implante de liga de TiZr (P = 0,03; RR:22,78 / IC:2,65 à 42,90). Dentro das limitações deste estudo em animais, a presente metanálise indica que os diferentes tipos de ligas não influenciam sobre as taxas de COI; entretanto os implantes de TiZr apresentam maior RT em comparação com a liga de Ti. Descritores: Reabilitação Bucal; Implantes Dentários; Osseointegração.