Comparação entre o sistema de fixação biadegradável e o sistema de titânio no trauma bucomaxilofacial: uma revisão sistemática - de Souza Batista, FR; Lemos, CAA; Santiago-Júnior, JF; Faverani, LP; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática e meta-análise comparando os diferentes materiais para ostessíntese de fraturas faciais biodegradável (Biod) vs Titânio (Ti) em relação a eficácia e complicações pós operatórias. A análise qualitativa avaliou a eficácia e a análise quantitativa avaliou os desfechos referentes a complicações pós operatórias, realizadas a partir de um desfecho dicotômico através da relação de risco, utilizando o programa Reviewer Manager 5.3, sendo valores de p < 0.05. As buscas foram realizadas utilizando as bases de dados PubMed, Scopus e Biblioteca Cochrane seguindo os critérios PRISMA. Um total de 1368 referências foram coletadas, após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 13 estudos, obtendo um total de 537 pacientes diagnosticados com fraturas faciais e tratados com sistema de fixação, sendo 305 pacientes para o grupo Ti e 232 pacientes para o grupo Biod, sendo observado 299 pacientes relacionados a complicações,136 pacientes no grupo Ti e 163 pacientes no grupo Biod. Análise qualitativa (76,9%) e análise quantitativa não foi observada diferença significativa entre o grupo Biod em comparação ao gupoTi para as complicações de infecções (P = 0,66), deiscência (P = 0,92), exposição das placas (P =0,09) e fratura das placas (P = 0,46), afrouxamento do parafuso (P = 0,66), maloclusão (0,36) e mobilidade a fratura (P = 0,07). Entretanto, as placas de Ti apresentam maior palpabilidade (P = 0,002), e valores de remoção (P < 0,00001), enquanto que fratura dos parafusos foram frequentes para o grupo Biod (P = 0,001). Dentro das limitações do estudo, conclui-se que o sistema Biod apresenta resultados similares quando comparados com o sistema Ti no tratamento de fraturas faciais. Descritores: Traumatismos Maxilofaciais; Fixação Interna de Fraturas; Fixação de Fratura.