Índice de complicação do PMMA comparado a outros materiais utilizados em próteses internas. Revisão sistemática e metanálise - Leão, RS; Souto Maior, JR; Lemos, CAA; Montes, MAJR; Pellizzer, EP; Moraes, SLD (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo desta revisão sistemática e metanálise foi comparar o uso do polimetacrilato de metila (PMMA) com outros materiais utilizados em próteses internas, verificando as taxas de complicações, vantagens e desvantagens dos materiais mais utilizados. A busca sistemática foi realizada de acordo com os critérios do PRISMA, nas bases de dados Pubmed/MEDLINE, Web of Science e Scopus. A metanálise foi realizada a partir de um desfecho dicotômico através da relação de risco (RR) com intervalo de confiança (IC) de 95%. Foi comparado o percentual de complicações para PMMA, osso autógeno e titânio. Foram identificadas 1014 referências e após os critérios de inclusão, 11 artigos foram selecionados. Todos os estudos se tratavam de cranioplastias, realizadas em 1256 indivíduos com média de idade 34,14 anos sendo a maioria do sexo masculino (65,5%). As taxas de complicações comparando PMMA vs. Autogenous bone foram relatadas por nove estudos, sem haver diferença estatisticamente significativa (P = 0,94; RR: 0,98; IC 95%: 0,54-1,75), mesmo ocorreu para os cinco estudos que avaliaram PMMA vs. malha de titânio (P = 0,38; RR: 1,59; IC 95%: 0,57-4,48). As taxas de complicações do PMMA, não se apresentam diferentes dos demais materiais analisados. Descritores: Polimetilmetacrilato; Prótese Maxilofacial; Metanálise.