Eficácia do exame telopeptídeo C-terminal na previsão do desenvolvimento de osteonecrose dos maxilares relacionada ao uso de bisfosfonatos: revisão sistemática - Dal Prá, KJ; Lemos, CAA; Soubhia, AMP; Okamoto, R; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo desta revisão sistemática foi avaliar a eficácia do exame Telopeptídeo C-terminal (CTX) em predizer o desenvolvimento de osteonecrose dos maxilares relacionada ao uso bisfosfonato (BRONJ). Uma pesquisa foi realizada nas bases de dados, Web of Science, The Cochrane Library e PubMed/Medline até março de 2016, com o intuito de identificar estudos clínicos abordando o tema proposto. A revisão sistemática foi realizada seguindo as diretrizes do PRISMA e foi registrada no PROSPERO, um registro prospectivo internacional de revisões sistemáticas sob o protocolo (CRD42016036717). A pesquisa Identificou 542 publicações e após análise dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 8 estudos para esta revisão. Estes estudos incluíram um total de 1442 pacientes com média Idade 66,7 anos. O medicamento mais prescrito foi o alendronato e a osteoporose a enfermidade mais frequente para a prescrição de bisfosfonatos. A exodontia foi o procedimento cirúrgico mais comum para o desenvolvimento de BRONJ. De todos os pacientes em uso de bisfosfonato, apenas 24 (1,7%) desenvolveram BRONJ. Todos os 8 estudos selecionados afirmaram que os níveis de CTX não eram preditivos para BRONJ. Em conclusão, esta revisão sistemática indica que o teste CTX não tem eficácia para determinar o risco de osteonecrose dos maxilares relacionada ao uso de bisfosfonatos. Descritores: Difosfonatos; Osteonecrose; Peptídeo C.