Instalação de implantes imediatos em alvéolos frescos versus instalação tardia em alvéolos cicatrizados. Uma revisão sistemática e meta-análise - Mello, CC; Lemos, CAA; Verri, FR; dos Santos, DM; Goiato, MC; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi comparar a taxa de sobrevivência e as alterações de tecido peri-implantar entre implantes instalados em alvéolos frescos e implantes instalados em alvéolos cicatrizados. Esta revisão foi registrada na plataforma PROSPERO (CRD42016043309). Dois examinadores realizaram uma busca sistemática de maneira independente nas bases de dados PubMed/Medline, Embase e Cochrane Library, com os seguintes unitermos: ‘dental implants AND immediate implant’; ‘dental implants AND immediate dental implant’; ‘dental implants AND immediately placed’; ‘dental implants AND immediate placement’; ‘dental implants AND installed imediately’; ‘dental implants AND immediately install’, compreendendo o período de janeiro de 2005 à agosto de 2016. As buscas identificaram 22 estudos elegíveis com 1999 implantes instalados em 1023 pacientes com idade média de 49.91 anos, acompanhamento mínimo de 6 meses. A taxa de sobrevivência dos implantes tardios (98.98%) foi significantemente maior do que para os implantes imediatos (95.95%) (p=0.0003). A perda óssea peri-implantar (p=0.48), valores de ISQ (p=0.54) e profundidade de sondagem (p=0.62) não foram diferentes estatísticamente para os grupos analisados. Os implantes imediatos apresentam perda óssea marginal, estabilidade primária e alterações de tecido peri-implantar favoráveis clinicamente. Entretanto, devem ser utilizados com cautela, por apresentarem menores taxas de sobrevivência quando comparados aos implantes instalados em alvéolos cicatrizados. Descritores: Implantes Dentários; Processo Alveolar; Metanálise.