Próteses overdentures retidas por mini-implantes: uma revisão sistemática da literatura - Gomes, JML; Lemos, CAA; Verri, FR; Batista, VES; Santiago-Júnior, JF; Mello, CC; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Esta revisão sistemática teve como objetivo avaliar a influência da utilização de mini-implantes para retenção de próteses overdentures verificando as taxas de sobrevivência, satisfação e qualidade de vida dos pacientes. Este estudo seguiu o critério PRISMA e foi registrada no PROSPERO, protocolo n°: CRD42016036141.As buscas foram realizadas por dois pesquisadores independentes de janeiro de 2000 a setembro de 2016 nas bases de dados: PubMed/MEDLINE, Embase e Cochrane. Foram selecionados 24 estudos avaliando 1273 pacientes com média de idade de 65,93 anos. Os pacientes receberam 2494 mini implantes e 386 implantes de comprimento padrão retendo próteses do tipo overdenture. A média de acompanhamento foi de 2.48 anos. Os mini-implantes apresentaram uma alta taxa de sobrevivência (92.32%). Quando comparados os arcos, a maxila apresentou maior frequência de fraturas (31.71%) quando comparada com a mandíbula (4.89%). Todos os estudos verificaram um aumento na satisfação e qualidade de vida após o tratamento de reabilitação com mini implantes dentários. Pode se concluir que a utilização de mini implantes pode ser considerada para retenção de próteses overdentures. Descritores: Prótese Dentária Fixada por Implante; Qualidade de Vida; Revisão.