Tempo de instrumentação manual vs instrumentação rotatória no preparo do canal radicular de dentes permanentes: uma revisão sistemática e meta-análise - Terrero-Pérez, A; Peralta, MM; Rios, D; Duarte, MAH; Santiago Junior, JF; Capelozza, ALA; Honório, HM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste trabalho foi revisar sistematicamente estudos in vitro que comparassem o tempo da instrumentação manual com pelo menos um instrumento rotatório no preparo do canal radicular de dentes humanos permanentes. Foram pesquisadas as bases de dados PubMed, EMBASE, LILACS, IBECS e BBO segundo as orientações PRISMA, para artigos publicados até 27 de Fevereiro de 2016. Foi realizada uma meta-análise com o software Comprehensive Meta-Analysis (Biostat, Englewood, NJ, USA), para comprar o tempo de instrumentação manual com a instrumentação rotatória (segundos), com intervalo de confiança de 95%. Obteve-se no total 1104 artigos, foram selecionados 110 para leitura de texto completo, 12 estudos cumpriram com todos os critérios de elegibilidade e foram incluídos na síntese de análise qualitativa e 10 estudos na síntese de dados quantitativa. A meta-análise revelou uma redução significativa do tempo de instrumentação com sistemas rotatórios do que instrumentos manuais em dentes permanentes tanto no tempo total, quanto no tempo efetivo (p<0.05) (tempo total: intervalo de confiança 95%, 2.431 – 3.629; heterogeneidade: valor de Q 75.498, I2 81.456%), (tempo efetivo: intervalo de confiança 95%, 2.566 – 3.592; heterogeneidade: valor de Q 8.582, I265.045%). Portanto, o tempo de instrumentação do canal radicular foi menor com os instrumentos rotatórios do que com os instrumentos manuais, independentemente do tipo de amostra, mas é importante a experiência do operador. Descritores: Dentição Permanente; Preparo de Canal Radicular; Metanálise.