Análise da rugosidade superficial em resina acrílica reforçada com 1% de sílica silanizada com polimerização em micro-ondas - Cruz, IDS; Silva, PNF; Kamezawa, LSG; Yamamoto, LT; Almeida, BM; Tango, RN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo do presente estudo foi observar influência da adição de 1% de sílica silanizada na rugosidade superficial de resinas acrílicas ativadas por energia de micro-ondas. Muflas indicadas para micro-ondas VIPI-STG (Dental VIPI Ltda.) foram preenchidas com gesso tipo II e matrizes de cera nas proporções de 20x20x2 mm (±0,2) foram posicionadas. Posteriormente, foi aplicado isolante e foi adaptado um silicone laboratorial (VIPI-SIL®). Após a remoção das matrizes de cera, foi depositada resina acrílica ativada por energia de micro-ondas (Vipi-Wave) com ou sem adição de 1% de sílica silanizada em mufla, que ficou por 24 horas em prensa hidráulica exercendo 1 tonelada/força. Então, as amostras (n=8) foram divididas entre 3 ciclos de polimerização: convencional (20% da potência por 20 min e 60% da potência por 5 min); ciclo curto (20% da potência por 20 min e 60% da potência por 7 min); e ciclo longo (20% da potência por 25 min e 60% da potência por 5 min). Posteriormente, as amostras foram armazenadas em estufa a 37° C por 24 h, 7 dias, 14 dias, 30 dias, 90 dias e 180 dias. Após este período, os espécimes foram submetidos ao teste de análise de rugosidade Ra (µm). Foi observado, de acordo com método estatístico ANOVA-2 fatores (tempo de armazenamento e ciclo de polimerização) para Ra, que houve diferença estatística para o fator tempo de armazenamento (p<0,05), relatando que o tempo de 24 horas obteve a maior média de rugosidade, e subsequente decréscimo ao longo do tempo de armazenamento. Conclui-se que o tempo de armazenamento influenciou a rugosidade das amostras, enquanto os ciclos não influenciaram a topografia superficial. Descritores: Metilmetacrilato; Dióxido de Silício; Propriedades Físicas.