Aumento ósseo em região posterior de mandíbulas atróficas: osso autógeno X biomaterial. Uma revisão sistemática e meta-análise - Sousa, CA; Lemos, CAA; Santiago-Júnior, JF; Faverani, LP; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo desta revisão sistemática e meta-análise foi avaliar o desfecho clínico comparativo entre o uso de osso autógeno ou biomaterial em procedimentos de aumento ósseo na região posterior de mandíbula atrófica previamente à instalação de implantes e a sobrevida dos implantes nestas regiões enxertadas. Este estudo foi realizado seguindo os critérios estabelecidos pelo guia PRISMA. Foi realizado uma busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus e Cochrane. A busca inicial resultou em 640 artigos nas três bases de dados, restando 5 artigos após a leitura e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Os estudos selecionados foram desenvolvidos em split-mouth. Os dados quantitativos para ganho ósseo dos enxertos mostraram diferença significativa favorável para o grupo biomaterial (RR: 0.81, 95%; IC: 0.27 a 1.36, p=0.003). Quanto às complicações dos diferentes tipos de enxertia, não houve diferença estatística significante entre os grupos (RR:1.89; 95%; IC: 0.64 a5.54, p=0.25). Foram instalados 94 implantes no grupo biomaterial e 93 no grupo autógeno, não havendo diferença significativa na comparação dos dados em relação à sobrevida (RR: 1.57, 95%; IC: 0.43 a 5.81, p=0.50). Quatro estudos fizeram acompanhamento com os implantes em função, ocorrendo complicação em apenas 1 implante do grupo biomaterial. Conclui-se que o uso de biomateriais na reconstrução na região posterior de mandíbulas atróficas pode substituir o osso autógeno sem interferência na sobrevida dos implantes instalados. Descritores:Transplante Ósseo; Mandíbula; Implantes Dentários.