Avaliação do Biosilicato® em defeitos ósseos na calvária de ratos e sua influência no tecido ósseo neoformado - Munerato, MS; Mendes, GCB; Lima, J; Duarte, MAH; Couto, MCR; Alcade, M; Bossini, PS; Matsumoto, MA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As inovações e pesquisas na área da reconstrução óssea aumentam continuamente em busca de novos bimateriais que possibilitem não somente neoformação de tecido ósseo, mas também sua maturação e remodelação. O objetivo do presente estudo foi analisar uma nova vitrocerâmica comparando-a a dois biomateriais já disponíveis no mercado e ao enxerto autógeno. Foram utilizados 80 ratos Wistar, machos, com três meses de idade, divididos em quatro grupos: EA - Enxerto ósseo autógeno particulado; BS - vitrocerâmica bioativa (Biosilicato®); BC - fosfato de cálcio bifásico acrescido de HA/TCP (BoneCeramic®) e BO - osso bovino desproteinizado (Biooss ®). Após os períodos de três, sete, 21 e 45 dias os animais foram submetidos à eutanásia e os espécimes removidos para análises histológica e por microtomografia computadorizada. Os dados provenientes das análises foram analisados pelo teste Shapiro-Wilk, Kruskal-Wallis e Tukey. Os resultados confirmaram a superioridade do enxerto ósseo autógeno na reconstrução de defeitos ósseos em calvária de ratos no período de 45 dias. De modo contrário, a utilização do Biosilicato® (grupo BS) para o mesmo fim promoveu formação de trabéculas ósseas finas e esparsas, resultando em menor volume ósseo. Os grupos BC e BO apresentaram resultados semelhantes, com formação de menor quantidade de trabéculas em comparação com o grupo EA. Todos os substitutos ósseos demostraram capacidade osteocondutora, porém o Biosilicato® apresentou menor volume e qualidade do tecido ósseo neoformado. Apoio: FAPESP Processo: 2016/03762-7 Descritores: Materiais Biocompatíveis; Microtomografia por Raio-X; Regeneração Óssea.