Efeito da radiação ionizante na resistência mini-flexural e caracterização estrutural de cimentos resinosos protegidos com cerâmicas Y-TZP - Silva, PNF; Gonçalez, OL; Manea, S; Yamamoto, LT; Cruz, IDS; Barros, IM; Tango, RN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo do presente trabalho foi avaliar o comportamento de cimentos resinosos submetidos à diferentes formas de exposição à radiação ionizante (presença ou ausência da Y-TZP). Foram confeccionadas barras de mini-flexão, divididas (n=8) e submetidas à radiação gama de 70Gy, de acordo com os grupos: UcerC- RelyX U200 fotopolimerizada (Cercon); UYZC: RelyX U200, fotopolimerizada (YZ); UYZCγ – RelyX U200, fotopolimerizada (YZ), exposta à radiação ionizante; UcerCγ: RelyX U200, fotopolimerizada (Cercon), exposta à radiação; UYZγ: RelyX U200, fotopolimerizada e exposta à radiação com anteparo de YZ; Ucerγ: RelyX U200, fotopolimerizada e exposta à radiação com anteparo da Cercon; AcerC: RelyX ARC, fotopolimerizada (Cercon); AYZC: RelyX ARC, fotopolimerizada (YZ); AYZCγ – RelyX ARC, fotopolimerizada (YZ), exposta à radiação; AcerCγ: RelyX ARC, fotopolimerizada (Cercon), exposta à radiação; AYZγ: RelyX ARC, fotopolimerizada e exposta à radiação com anteparo da YZ; Acerγ: RelyX ARC, fotopolimerizada e exposta à radiação com anteparo Cercon. Realizou-se o teste de resistência à mini-flexão na EMIC (0,5 mm/min e 50 kg) e os dados de resistência foram submetidos a ANOVA e ao Tukey. Uma amostra de cada grupo foi submetida ao teste de FT-IR. Observou-se que o cimento RelyX ARC apresentou maior valor de resistência à flexão quando comparado ao cimento RelyX U200 (p <0,0001). Não foi observado nenhuma alteração estrutural, através do FT-IR. Conclui-se que a radiação ionizante não afetou a resistência à flexão e não alterou a estrutura dos cimentos resinosos. Descritores:Fotorradiação; Cimentos de Resina; Resistência de Materiais.