Osseointegração de implantes com diferentes superfícies: estudo in vivo - Vasconcellos, LMR; Beraldo, JM; Villaça-Carvalho, MF; Moraes, MEL; Vasconcellos, LGO; Regone, NN; Acciari, HA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi comparar a neoformação óssea in vivo obtida em torno de implantes de superfície usinada, rugosa e anodizada; instalados em tíbias de coelhos, por meio de microtomografia computadorizada (µTC). Trinta implantes de 8 mm x 3,75 mm, da marca Titanium Fix, foram divididos em três grupos: a) grupo 1: controle (superfície usinada); b) grupo 2: superfície rugosa (implante comercial); c) grupo 3: superfície nanotexturizada, obtida por anodização (aplicação de pulsos de corrente a 100 Hz e 30 V). Após o tratamento, a topografia das superfícies foi avaliada por microscopia de força atômica. Em seguida os implantes foram inseridos em 10 coelhos albinos da raça Nova Zelândia. Cada animal recebeu três implantes na tíbia direita, sendo um de cada grupo e foram monitorados até o prazo da eutanásia de 2 semanas. O volume ósseo e a proporção de volume ósseo sobre o volume total foram avaliados por meio de microtomografia computadorizada. A topografia das superfícies avaliada por microscopia de força atômica demonstrou o contraste entre os diferentes implantes. A análise por microtomografia computadorizada, mostrou que a superfície nanotexturizada promove significantemente maior volume ósseo e também maior proporção de volume ósseo sobre o volume total do que as superfícies lisa e rugosa (p<0.05). Diferença estatística também foi observada entre G1 e G2 (p<0.05), nas diferentes análises. Concluiu-se que o processo de anodização promove nanotopografia na superfície dos implantes, influenciando positivamente a neoformação óssea. Apoio: Titanium Fix, Capes Descritores: Osseointegração; Topografia; Implantes Dentários.