Resistência à flexão biaxial de resinas nanocerâmicas e Bulk Fill antes e após o envelhecimento - Piza, MMT; Beltramini, I; Machado, CM; Jalkh, EBB; Hirata, R; Coelho, PG; Bonfante, EA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este estudo avaliou a resistência à flexão biaxial (RFB) de duas resinas compostas nanocerâmicas, duas Bulk Fill e uma Bulk Fill Flow antes e após o envelhecimento. Trezentos corpos de prova em formato de discos (6,5 mm de diâmetro/0,5 mm de espessura) foram confeccionados e divididos nos seguintes grupos: Z350XT: resina nanocerâmica Filtek Z350 XT (3M – Oral Care); LU: resina CAD/CAM Lava Ultimate (3M – Oral Care), e as resinas bulk Fill: TBF: Tetric N-Ceram Bulk Fill (Ivoclar); 3BF: 3M Bulk Fill (3M – Oral Care) e 3BFF: 3M Bulk Fill Flow (3M – Oral Care). Os discos foram fabricados em incrementos de resina colocados sobre uma matriz de teflon e fotopolimerizados por 20 segundos e os blocos CAD/CAM foram fatiados para obtenção dos discos. Cada material foi testado 24 horas após a confecção dos espécimes (imediato, n = 30) e após envelhecimento por termociclagem (envelhecido, n = 30). O teste de RFB foi realizado com velocidade de 0,5 mm/min. O módulo de Weibull (m) e a resistência característica (η) foram calculados. Os grupos imediatos LUi e Z350XTi apresentaram η superior a todos os grupos de resina Bulk Fill. Dentre as Bulk Fill, a TBFi e 3BFFi apresentaram η significativamente inferior à 3BFi, tendência que se manteve após o envelhecimento. Os compósitos Bulk Fill apresentaram resistência característica inferior ao convencional a base de metacrilato e ao bloco em CAD/CAM, embora todos apresentaram perda de resistência com o envelhecimento. Apoio: FAPESP JP 2012/19078-7, EMU 2016/18818-8 e CNPq # 309475/2014-7 Descritores: Resinas Compostas; Envelhecimento; Projeto Auxiliado por Computador.