Avaliação da precisão do torque dos braquetes de Roth - Rover, ALP; Cavalcante, RT; Pereira, DV; Fuziy, A; Silva, LH; Carvalho, PEG (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A Ortodontia visa o controle nos movimentos dentários resultantes da interação entre braquetes e arcos ortodônticos. Este trabalho avaliou a precisão do torque dos braquetes de incisivos segundo a prescrição de Roth, em seis marcas: Abzil, GAC, Morelli, Ormco, RMO e Unitek. Foram selecionados 20 braquetes de cada marca e tipo de incisivo (central superior, lateral superior e inferior), totalizando 360 corpos de prova. Obteve-se as imagens ampliadas do perfil dos braquetes, empregando-se microscópio eletrônico de varredura e as mensurações foram efetuadas pelo software AutoCAD. O ângulo de torque foi estabelecido por pontos e linhas de referências, das paredes laterais das canaletas e da linha base do braquete. Os valores de torque encontrados foram confrontados com as normas prescritas pela técnica. Aplicou-se a análise estatística descritiva e os valores foram comparados pelo teste quiquadrado, sendo observado a associação significativa entre as diferentes marcas e os valores de torque. Considerando-se a faixa de tolerância da prescrição para os braquetes incisivos centrais superiores, incisivos laterais superiores e incisivos inferiores, constatou-se respectivamente, que apenas duas marcas apresentaram ao menos 65% dos espécimes dentro do limite; somente três marcas apresentaram um mínimo de 55% dos braquetes dentro da faixa de tolerância e uma única marca, a ORMCO, apresentou mais da metade respeitando a tolerância. Verificou-se relativa imprecisão no torque dos braquetes de incisivos para a técnica de Roth, com grande heterogeneidade de valores encontrados, tanto entre as marcas, como entre os diferentes tipos de braquetes dentro de cada marca. Reforça-se a necessidade de um profissional atento e qualificado a suplantar estas eventuais limitações técnicas dos materiais aqui demonstradas. Descritores: Braquetes Ortodônticos; Ortodontia Corretiva; Microscopia Eletrônica de Varredura.