Bullying e más oclusões: uma revisão sistemática - Quaglio, GR; Fuziy, A; Torres, FC; Fernandes, KM; Grande, DS; Carvalho, PE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As más oclusões podem caracterizar-se pela presença de irregularidades no alinhamento dentário e por desarmonias esqueléticas transversais, verticais e sagitais e que podem comprometer a estética do sorriso e da face. Muitas crianças que apresentam más oclusões que alteram as suas características dentofaciais podem sofrer perseguições e serem motivos de chacotas e passam por dificuldades de integração em seu meio social. O termo bullying se refere a todas as formas de atitudes agressivas, verbais ou físicas, intencionais e repetitivas, exercidas por indivíduos sem uma motivação evidente, causando angústia e humilhação na vítima que apresenta alguma aparência que o diferencia das demais pessoas. O propósito deste trabalho foi desenvolver uma revisão sistemática da literatura a respeito da correlação entre as más oclusões e a ocorrência de bullying. Realizou-se a busca computadorizada nas bases de dados PUBMED, SCIELO, Biblioteca Virtual de Saúde e COCHRANE. Um total de 44 artigos foi obtido, porém 29 eram coincidentes nas bases de dados, reduzindo o total para 15. Após a análise específica fundamentada nos critérios de inclusão e exclusão, selecionou-se 4 artigos. Observou-se que existe uma relação entre o bullyinge pacientes portadores de má oclusão, especialmente quando apresentam características de Classe II, divisão 1, sobressaliência excessiva, sobremordida profunda e anomalias de espaço, como diastemas e ausências dentárias. Descritores: Bullying; Má Oclusão; Ortodontia.