Fibroma ameloblástico em dentição mista - Campanha, LS; Redígollo, IM; Roque, JS; Bisinelli, JC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O fibroma ameloblástico (AF) é considerado como um tumor misto. Pode ocorrer tanto em mandíbula ou maxila, porém as regiões de corpo e ramo mandibular são as mais afetadas. Geralmente, ocorre nas primeiras duas décadas de vida. Seu crescimento progressivo e indolor pode causar grandes lesões e aumento de volume com consequente deformidade. Radiograficamente, observa-se uma lesão radiolúcida uni ou multilocular. As margens radiográficas tendem a ser bem circunscritas e podem ser escleróticas. Um dente não irrompido está associado à lesão na maioria dos casos. Microscopicamente, o tumor é composto de um tecido mesenquimal rico em células, que lembra a papila dentária primitiva, misturado ao epitélio odontogênico em proliferação. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de fibroma ameloblástico. A paciente procurou a clínica privada de Cirurgia Bucomaxilofacial devido a um aumento volumétrico na região do dente 75. Paciente do gênero feminino, de sete anos de idade não apresentava história pregressa de dor. Relatou não ter extraído o dente decíduo da região afetada. Durante a palpação, a região possuía consistência. O exame radiográfico evidenciou uma lesão radiolúcida, de contornos nítidos, além da presença de duas estruturas radiopacas no sítio do dente 75. Foi relatado que não houve extração dentária, e o dente 34 apresentou-se deslocado na região basal da mandíbula. Durante a realização da biópsia incisional, não houve presença de secreção. O resultado histopatológico confirmou o diagnóstico de fibroma ameloblástico. No segundo tempo cirúrgico, foi realizada a enucleação do tumor com acompanhamento do paciente, que continuará a ser feito até o irrompimento do dente permanente. Em menos de três meses de supervisão, o tumor apresentou boa involução, o que torna o prognóstico positivo, já que este tipo de tumor pode apresentar recidiva. Descritores: Mandíbula; Tumores Odontogênicos; Fibroma.