Utilização de pastas contendo fosfopeptídeo de caseína-fosfato de cálcio amorfo com e sem fluoreto na prevenção da erosão dentária: uma revisão da literatura - Fernandes, Liege Helena Freitas; Moura, Eline Freitas de Farias; Alencar, Catarina Ribeiro Barros de; Cavalcanti, Alessandro Leite (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: A erosão dentária caracteriza-se como uma perda progressiva de estrutura dentária em que ocorre dissolução localizada de minerais da superfície do dente, ocasionada devido a exposição a ácidos de origem não bacteriana. Esse agravo bucal tem ganhado destaque pelo aumento de sua prevalência, que tem ocorrido, principalmente, devido a mudança dos hábitos alimentares e no estilo de vida da sociedade moderna. Objetivo: Apresentar uma síntese da ação das pastas de CPP-ACP no controle da erosão dentária. Material e Método: Foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados eletrônicas: Pubmed, Scopus e Bireme, utilizando os termos Erosão Dentária, Tooth Erosion, Esmalte Dentário, Dental Enamel, Caseínas, Caseins, Fluoreto de Sódio, Sodium Fluoride e os operadores boleanos “AND” e “OR” para realização das buscas, não havendo restrição quanto ao ano ou idioma de publicação. Resultados: Diferentes condutas terapêuticas têm sido avaliadas como potenciais alternativas para o controle da erosão dentária, dentre os quais está o uso da caseína fosfopeptídeo - fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACP). As pastas de CPP-ACP parecem ser o tipo de veículo com maior potencial preventivo, além disso, a literatura sugere também, que as abordagens adotadas previamente às exposições ácidas tendem a ser mais bem-sucedidas. Apesar disso, ainda não há um consenso sobre a eficácia desse recurso terapêutico, devido, principalmente a carência de estudos realizados sob protocolos in situ. Conclusão: A ação preventiva das pastas de CPP-ACP, suplementadas ou não pelo fluoreto, permanece incipiente na literatura. Descritores: Erosão Dentária; Esmalte Dentário; Caseínas; Fluoreto de Sódio.