Avaliação de pontas diamantadas sob influência da esterilização em autoclave - Medeiros, Luanna Abilio Diniz Melquiades de; Penha, Elizandra Silva da; Guênes, Gymenna Maria Tenório; Fook, Marcus Vinícius Lia; Brasil, Arthur Willian de Lima; Régis, Mylena de Araújo; Jucá, Thacyanna Wanderley (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: A esterilização por meio da autoclave de pontas diamantadas é um procedimento seguro e essencial para garantir um resultado eficaz no procedimento odontológico. Objetivo: Avaliar a influência da esterilização de pontas diamantadas em autoclave. Material e método: A pesquisa foi desenvolvida seguindo uma sequência de pesagem em balança de alta precisão, análises em microscópio eletrônico de varredura e ciclos de esterilização. Incialmente, um grupo controle contendo cinco pontas diamantadas 1015 (Microdont) novas e não esterilizadas foram pesadas e analisadas em microscópio eletrônico de varredura. Posteriormente, as mesmas pontas diamantadas foram submetidas à cinco ciclos de esterilização em autoclave e novamente pesadas e avaliadas microscopicamente. Em seguida, as mesmas pontas foram submetidas à mais cinco ciclos de esterilização, totalizando dez ciclos, e mais uma vez pesadas e analisadas em microscópio eletrônico de varredura. As fotomicrografias foram avaliadas qualitativamente e os dados quantitativos da pesagem foram tabulados e submetidos à análise estatística. Resultados: A análise qualitativa demonstrou que as pontas diamantadas sofreram alterações estruturais, sendo àquelas submetidas a um maior número de ciclos as que apresentaram maior corrosão. De acordo com a análise estatística da pesagem, não foi observada diferença no peso das mesmas nos três momentos analisados (p=0,956). Conclusão: A esterilização em autoclave acarretou danos às pontas diamantadas, ocorrendo alteração estrutural do aglutinante e recobrimento dos grãos de diamantes, porém não alterou o peso das mesmas. Descritores: Instrumentos Odontológicos; Esterilização; Microscopia Eletrônica de Varredura.