Avaliação de diferentes procedimentos de acabamento e polimento sobre a rugosidade de superfície de resina composta submetida à escovação com dentifrício - Reis, Bruna de Oliveira; Brogin, Fabiana Ferres; Catelan, Anderson; Briso, André Luiz Fraga; Santos, Paulo Henrique dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: As resinas compostas são os materiais restauradores que mais evoluíram na Odontologia Estética. Em condições normais, o desgaste dos materiais é proveniente da mastigação e do atrito dos abrasivos contidos nos cremes dentais durante a escovação. Este processo abrasivo pode também comprometer o acabamento do compósito, aumentando também a sua rugosidade. Objetivo: Avaliar os efeitos de diferentes procedimentos de acabamento e polimento sobre a rugosidade de superfície de diferentes resinas compostas, submetidas a ciclos de escovação mecânica. Materiais e Métodos: Quarenta corpos-de-prova foram preparados para cada resina composta (Filtek Supreme XT-3M/Espe e Esthet-X - Dentsply) e submetidos ao polimento (Sof-Lex – 3M/Espe, PoGo – Dentsply e Biscover LV - Bisco e controle). Para a análise inicial da rugosidade de superfície foi empregado rugosímetro SJ 401 (Mitutoyo). Após a leitura inicial, os corpos-de-prova foram submetidos a 30000 ciclos de escovação utilizando o dentifrício Colgate Máxima Proteção Anticárie (Colgate-Palmolive), seguida de nova leitura da rugosidade. Amostras representativas de cada grupo foram metalizadas e levadas à microscopia eletrônica de varredura. Resultados: Houve diferença estatisticamente significante de rugosidade (p<0,05) tanto entre as resinas compostas quanto entre as técnicas de acabamento e polimento. A resina Esthet-X apresentou os maiores valores iniciais de rugosidade, sendo que após a escovação não houve diferença com a Filtek Supreme XT. Conclusão: dentre as técnicas de acabamento e polimento, o selamento com Biscover LV possibilitou os menores valores de rugosidade de superfície para ambas as resinas. Descritores: Propriedades de Superfície; Resinas Compostas; Escovação Dentária.