Integração da Psicologia e Odontologia na DTM: revisão sistematizada - Zavanelli, Adriana Cristina; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Santos-Neto, Otavio Marino dos; Fajardo, Renato Salviato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A etiologia mais provável da disfunção temporomandibular (DTM) é multifatorial. Esse fato torna complexo o seu diagnóstico e tratamento para a área de Odontologia. Um dos componentes importantes na etiologia e perpetuação da DTM, ainda pouco explorado no tratamento dessa síndrome, é o psicológico. Sendo assim, este artigo teve como objetivo apresentar revisão sistematizada da literatura enfocando a integração da DTM e psicologia. Foi realizado um levantamento nas bases de dados Pubmed e Scielo no período de 2010 a 2017 utilizando como critério de inclusão: artigos publicados na língua inglesa ou portuguesa com os descritores psicologia e síndrome da articulação temporomandibular ou psicoterapia e articulação temporomandibular. Foram excluídos os artigos onde o componente psicológico nos casos de DTM foi apenas citado e não avaliado e artigos de revisão de literatura. A busca selecionou 23 artigos, dos quais 17 citavam a psicologia como etiologia, relacionado com a qualidade de vida e somente 4 propuseram terapias psicológicas para o tratamento da DTM, sendo que 1 associou a psicoterapia com o relaxamento. Os resultados obtidos enfatizaram a importância da integração entre as áreas do saber para proporcionar atendimento integral aos portadores desta disfunção. Apesar disso, a literatura disponível abordando terapias psicológicas no tratamento da DTM é escassa justificando a necessidade de estudos nessa área. Descritores: Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular, Odontologia, Psicoterapia.