Pseudoanquilose da articulação temporomandibular devido ferimento de arma de fogo: abordagem cirúrgica de dois casos - Bermejo, Patrícia Rota; Zorzi, Juliana Coléte; Momesso, Gustavo Antonio Correa; Silva, William Phillip Pereira da; Faverani, Leonardo Perez; Shinohara, Élio Hitoshi (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A pseudoquililose da articulação temporomandibular (ATM) é uma condição rara muito menos frequente que as anquiloses intracapsulares (verdadeiras). A infecção, o trauma e a artrite são algumas das causas das limitações progressivas para a abertura da boca. O tratamento mais comum consiste em coronoidectomia unilateral ou bilateral. Este artigo tem como objetivo relatar dois casos clínicos de pacientes com pseudoanquilose da ATM devido a uma lesão causada pelo ferimento de arma de fogo, submetidos a coronoidectomia unilateral e remoção de projéteis de arma de fogo sob anestesia geral e acesso intraoral. Descritores: Articulação Temporomandibular: Anquilose; Cirurgia Bucal.