Abfração dentária: um enfoque sobre a etiologia e o tratamento restaurador - Sousa, Lindoaldo Xavier de; Cruz, José Henrique de Araújo; Melo, Waleska Ohana de Souza; Freire, Stéphanie Cariry Palhano; Ribeiro, Eduardo Dias; Freire, Julliana Cariry Palhano (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
Introdução: As lesões cervicais não cariosas apresentam alta prevalência, dentre elas, a abfração demonstra-se em forma de cunha em um ou mais dentes. Objetivo: O presente estudo objetivou analisar os fatores etiológicos da abfração e suas possíveis formas de tratamento. Material e Métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica nas bases de dados PUBMED, Portal de Periódicos CAPES, SCIELO, BBO, BIREME e LILACS, sem restrição de período e 13 pesquisas científicas foram selecionadas. Resultados: Foi observado que os principais fatores que podem estar presentes e facilitam o aparecimento dessa lesão são: a fricção dente a dente, intensa flexão dentária, associação com substâncias ácidas entre outros. Dentre os materiais restauradores utilizados estão: cimento de ionômero de vidro (CIV), resina composta e amálgama. Conclusão: Conclui-se que os fatores etiológicos devem ser controlados ou removidos no tratamento dessa lesão. E para a restauração, o CIV demonstrou boas propriedades, porém com maior rugosidade superficial. A resina composta apresenta comportamento clínico satisfatório e o amálgama necessita de maior desgaste de estrutura dentária para o preparo da cavidade. Descritores: Terapêutica; Restauração Dentária Permanente; Etiologia.