Inquérito sobre Síndrome de Burnout entre concluintes de graduação em Enfermagem - Sailer, Giselle Clemente; Preto, Vivian Aline; Pereira, Sandra de Souza; Vale, Bianca Clemente do; Sanches, Géssica Fernanda; Carvalho, Eliane Pereira de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A Síndrome de Burnout é um processo progressivo de exaustão emocional e perda do interesse profissional, caracterizada como estresse crônico,definida por três dimensões: exaustão emocional, descrença e baixa realização.Este estudo identificou fatores associados à Síndrome de Burnout entre graduandos em Enfermagem, correlacionando fatores sociodemográficos. Tratou-se de estudo descritivo exploratório,analise quantitativa sobre os fatores estressores pautados na Síndrome de Burnout, Participaram 41 discentes, aplicou-se um questionário composto por dados sociodemográficos e uma entrevista semiestruturada com questões envolvendo a identificação de fatores estressores relacionados ao surgimento da Síndrome baseado no inventário de Burnout Maslach (MBI) adaptado de Burnout Maslach- Student Survey (MBI-SS).Segundo as variáveis sociodemográficas, somente houve correlação com o Burnout entre idade e situação conjugal, onde as jovens solteiras tem sua atenção voltada para a realização profissional e desta forma, estão mais envolvidas com o estresse. A identificação da Síndrome entre os estudantes foi de 4,9%,embora ressalta-se que 73,2% estão em processo de desenvolvimento da mesma. Torna-se imprescindível esta investigação para a adoção de estratégias de enfrentamento na graduação, favorecendo o processo de formação profissional, prevenindo o adoecimento do futuro enfermeiro. Parecer CEP 1.009.108/2015. Descritores: Educação em Enfermagem; Esgotamento Profissional; Estudantes de Enfermagem.