Violência de gênero: como estamos cuidando desta realidade em relação à saúde? - Coral, Larissa Costa; Branco, Marco Antonio de Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A violência de gênero, em especial contra a mulher, apresenta-se como um fenômeno sociocultural desenvolvido a partir da hostilização psicológica, moral, física, sexual e patrimonial. Esta pesquisa busca investigar o atendimento de saúde na Atenção Básica oferecido a mulheres que sofrem violência a partir de um olhar humanizado, ou seja, integral e não fragmentado, não culpabilizando a vítima, e com empatia perante seu sofrimento físico e/ou psicológico. Também pretende identificar, em termos estatísticos, a presença da violência de gênero em diferentes classes sociais, raças e regiões; e tecer considerações sobre a eficácia da atenção à saúde das vítimas. O presente trabalho se configura como uma pesquisa de natureza bibliográfica na medida em que apresenta um levantamento, a partir da base de dados BVS e BVSPsi, de artigos científicos, teses e dissertações publicadas entre 2009 a 2015 que lançam mão das palavras-chave: violência contra a mulher; saúde da mulher; violência doméstica; atenção primária à saúde, bem como da legislação brasileira acerca do tema da violência contra a mulher e da saúde pública em relação aos atendimentos dessa população. Até o momento, foram encontrados 7 artigos os quais apontam que a demanda de violência de gênero, em geral, parece chegar aos serviços de Atenção Básica à Saúde associada à violência contra crianças e adolescentes. Nota-se que os profissionais apresentam postura pontual e emergencial em seus atendimentos e a violência contra a mulher não é prioridade de cuidado das equipes que compõem os serviços. Descritores: violência contra a mulher; saúde da mulher; atenção primária à saúde Descritores: Violência contra a Mulher; Saúde da Mulher; Assistência Integral à Saúde.