Intervenção psicológica em adultos obesos com o transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP) - Marçal, Tatiane Aparecida Enside de Abreu; Jardim Júnior, Elerson Gaetti (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2018)
A obesidade é considerada, tanto em países em desenvolvimento quanto em países desenvolvidos, um importante problema de saúde pública,e, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), há mais de um bilhão de adultos com excesso de peso e pelo menos trezentos milhões são obesos.Associado à obesidade existe o transtorno da compulsão alimentar, o qual é caracterizado por um distúrbio persistente da alimentação ou comportamento relacionado com a alimentação, resultando em alterações no consumo ou na absorção do alimento. O presente estudo se propôs a identificar na literatura os principais aspectos do diagnóstico dos pacientes acometidos pelo transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP), apontar os impactos que este transtorno pode ter na qualidade emocional e de vida, bem como enfatizar a importância da terapia cognitivo-comportamental (TCC) como forma de tratamento para estes pacientes. Foram pesquisados nas bases de dados: SciELO (Scientific Electronic Library Online), CAPES, Embase, PubMed (National Library ofMedicine), MEDLINE e DECS artigos que tratassem da obesidade, do transtorno da compulsão alimentar em adultos e da terapia Cognitivo-Comportamental. Observou-se que o transtorno da compulsão alimentar periódica deve ser tratado como uma categoria distinta de transtorno alimentar, conforme o Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, atualmente em sua quinta edição, e a terapia cognitiva comportamental vem mostrando eficácia, proporcionando uma redução significativa da compulsão alimentar na maioria dos pacientes. Descritores: Obesidade; Transtorno da Compulsão Alimentar; Terapia Cognitiva.